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viernes, 23 de noviembre de 2012

ECONOMÍA


AGRICULTURA

La agricultura fue la actividad económica más importante del pueblo Inca, utilizaron las técnicas agrícolas de sus antecesores con la finalidad de elevar la producción consiguiendo mejorar la alimentación de sus pobladores.

LOS ANDES

En primer lugar, el relieve montañoso donde habitaba la mayor parte de la población del imperio, fue aprovechado mediante la construcción de innumerables andenes o terrazas de cultivo que permitieron utilizar las laderas de las montañas andinas. Estas verdaderas escaleras gigantes, erigidas sobre terraplenes con muros de contención de piedra, evitaban que las lluvias arrastraran la tierra y sus cultivos al fondo de los valles. En estas terrazas agrícolas se podían obtener hasta tres cosechas anuales, sobresaliendo el maíz, el camote, los porotos y pallares, las calabazas, el maní y la quinoa, esta última con más de un 50% de contenido proteico que el arroz, el trigo o el maíz.

LOS CAMELLOS

Consiste básicamente, en crear áreas de terrenos cultivables más elevadas utilizando los suelos vecinos, los que estarán así, siempre con agua, pudiéndose cultivar la parte elevada, que estará siempre por encima del nivel del agua. Los camellones, también conocidos como Waru waru, son un tipo de disposición del suelo  en la llanura  circundante al lago Titicaca, donde existen extensas zonas que son periódicamente inundadas a causa de las variaciones estacionales normales del nivel de las aguas  del lago.

LAS COCHAS

Para aprovechar el territorio del altiplano  y adaptar la agricultura a las condiciones climáticas extremas que tiene esta región se crearon tanto los camellones  como las lagunas artificiales o cochas. Las cochas son concavidades compuestas por varios surcos. El agua no debe empozarse más de un día, porque puede hacer que se pudran los cultivos. En sus bordes crecen pastos que alimentan al ganado. Esta tecnología es usada intensamente en la actualidad.

HERRAMIENTAS

Los antiguos peruanos del Cusco , al no tener yunta por la falta de animales, para realizar sus labores agrícolas utilizaron, el arado de tracción humana que denominaban la tajlla, que es un palo puntiagudo, con una punta un tanto encorvada, que a veces era de piedra o de metal. Antes de su terminal tenía esta herramienta otro palo transversal, el agricultor apoyaba su pie para hundirlo en la tierra y luego hacer el surco. Las herramientas manuales incas empleadas en la agricultura  no han podido ser superadas, sobre todo cuando se trata de trabajar en las laderas andinas o en ámbitos limitados.

FERTILIZANTES

La importancia de la agricultura  llevó a los indígenas a buscar fertilizantes  para sus cultivos. Un primer abono consistía en enterrar junto con los granos, pequeños peces como sardinas  o anchovetas. Una representación de este sistema estaba pintada en los muros de uno de los santuarios de Pachacamac  donde figuraba una planta de maíz  germinando de unos pececitos. El segundo abono usado era el estiércol de las aves marinas que por millares anidan en las islas del litoral. El recurso llamado guano se formaba por las deyecciones de las aves y los costeños tenían por costumbre extraer el guano de las islas. El tercer recurso renovable provenía del mantillo de hojas caídas de los algarrobos  y guarangos  utilizadas para mejorar los suelos

PRODUCTOS AGRÍCOLAS

Junto con la ganadería, la agricultura  representó la base de la economía  inca. Las poblaciones que habitaron el área andina lograron domesticar y aclimatar una gran variedad de productos a diversas condiciones, sacando provecho de terrenos considerados más bien difíciles para la producción agrícola. El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos  como la mashua, el olluco  y la oca. El maíz  era considerado un recurso de tipo suntuario que otorgaba prestigio y era cultivado con fines burocráticos, militares y ceremoniales. En la costa  cultivaron el camote, frijol, etc.
Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales , entre ellas, papas , camotes , maíz , ajíes , algodón , tomate , maní , oca  y quinua.

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